Declaración conjunta del Foro de Sao Paulo y del Partido de la Izquierda Europea
A pesar del fracaso evidente del modelo neoliberal, que es el origen y la causa inmediata de esta crisis, en esta cumbre se proponen medidas y formas de cooperación económica inspiradas en este modelo, con recetas que sólo favorecen a las grandes empresas, ala banca y a las corporaciones que quieren que los pueblos paguen el costo de la crisis. Esto es evidente en el caso de Grecia, en donde la UE y el FMI proponen las mismas medidas que ya han fracasado en todo el mundo.
El Partido de la Izquierda Europea y el Foro de Sao Paulo, hacen hincapié en la necesidad de un cambio radical y de una alternativa a la bancarrota del neoliberalismo y del capitalismo a nivel mundial.
Un verdadero cambio de sistema que sitúe las soluciones no en el beneficio empresarial sino en la consecución del pleno empleo y la conservación del medio ambiente, la defensa del Estado del bienestar, el derecho a la salud y a la educación, y al control universal, público y social de los recursos estratégicos, la supresión de los paraísos fiscales y de las transacciones financieras y la fiscalidad del capital especulativo, por la justicia social y la lucha contra las crecientes desigualdades sociales que este modelo produce.
Reunidos en Madrid, representantes del Foro de Sao Paulo, y una delegación del PIE, asistentes a la cumbre de los pueblos Enlazando Alternativas Madrid 2010, reafirmamos nuestra voluntad de colaborar y cooperar de forma solidaria y acordamos:
1.-Expresamos nuestro apoyo a los aportes de los procesos de AL cara a la visión de una nueva democracia, representativa, participativa y comunitaria, con reconocimiento a los derechos y la integración de los pueblos y el efectivo control social y ciudadano sobre las autoridades nacionales y subnacionales.
2.- Comprometernos con una visión del derecho al desarrollo del pueblo de AL que le permita una democracia verdadera e integral, representativa y participativa, así como una economía al servicio de la gente, equitativa y justa, con soberanía y pleno aprovechamiento de sus recursos naturales y potencialidades, en una sociedad con derechos individuales y sociales, que se relaciones con Europa y el mundo globalizado en condiciones de igualdad y de mutuo beneficio.
3.- Alertar contra los acuerdos y tratados comerciales bilaterales que la UE busca imponer a países de AL, especialmente los que ahora se están abordando con Centroamérica, que no respetan los procesos de integración latinoamericanos, y rechazar la imposición de condiciones a favor de las transnacionales, sus patentes, así como garantizar su control sobre los recursos naturales y las sobreganancias de los oligopolios.
4.- Expresar una posición firme anti colonialista y a favor de la autodeterminación de los pueblos latinoamericanos aún sometidos al colonialismo, especialmente en el Caribe. Asimismo nos solidarizamos con el pueblo de Haití y de Chile víctimas de terribles terremotos con consecuencias devastadoras para la población.
5.- Tal y como ya hicimos en México el pasado agosto, rechazamos el proceso de militarización en América latina y, especialmente, los Planes Colombia y Mérida, que constituyen las dos piezas de la pinza con las que el imperialismo norteamericano pretende garantizar su debilitada e impopular hegemonía en una América Latina que cambia y defiende su soberanía y los derechos de sus pueblos en un creciente número de países, a la vez que extiende la hegemonía militar a otros países. Condenamos la actitud de los militares estadounidenses frente a la catástrofe de Haití.
6.- Repudiar la criminalización de la lucha social y de las fuerzas de oposición de izquierda y progresista, en diversos países de AL como Colombia, Perú y México íntimamente vinculados a los intereses del imperio norteamericano y a sus miembros contra el cambio en AL. Denunciamos y condenamos la vulneración sistemática de los derechos humanos y persecución física y asesinatos de lideres campesinos; sindicalistas; indígenas; politicos y sociales en Colombia.
7.- Rechazar el golpe de Estado Honduras y las elecciones fraudulentas que han impuesto a Lobo, y denunciar los ataques que el Gobierno del Presidente Lugo están recibiendo en Paraguay.
8.- Desarrollar una acción política coordinada para pedir el fin del bloqueo de Cuba y la libertad de los 5.
9.- Coordinar esfuerzos de investigación y de propuestas alternativas entre las fundaciones y centros de investigación vinculados a las fuerzas del FSP y la red Transform! Del PIE promoviendo invitaciones y seminarios de forma recíproca. Cooperar en las publicaciones y esforzarnos para crear mecanismos de investigación y seguimiento de las corporaciones transnacionales europeas en AL para ejercer una acción de esclarecimiento, denuncia y control de éstas. En este marco se propone un encuentro entre el Partido de la Izquierda y el Foro de Sao Paulo, a finales de 2010 o comienzos de 2011 en Grecia o algún país del área de los Balcanes.
10.- En el marco del XX encuentro del Foro de Sao Paulo, en Buenos Aires, los días del 17 al 20 de Agosto, realizar un encuentro bilateral PIE Foro y realizar otras actividades conjuntas en el marco del FS de EE.UU., de las Américas y en particular en el marco del FSM Dakar 2011 .
Madrid 16 de Mayo de 2010
Declaració conjunta del Fòrum de Sao Paulo i del Partit de l’Esquerra Europea
La Cimera Unió Europea-Amèrica Llatina té lloc en mig d’una profunda crisi estructural del sistema mundial capitalista, una crisis sistèmica, econòmica, ambiental i energètica, els efectes de la qual colpegen tot el món.Malgrat el fracàs evident del model neoliberal, que és l’origen i la causa immediata d’aquesta crisi, en aquesta cimera es proposen mesures i formes de cooperació econòmica inspirades en aquest model, amb receptes que només afavoreixen les grans empreses, a la banca i les corporacions que volen que els pobles paguin el cost de la crisi. Això és evident en el cas de Grècia, on la UE i el FMI proposen les mateixes mesures que ja han fracassat a tot el món.
El Partit de l’Esquerra Europea (PEE) i el Fòrum de Sao Paulo (FSP), posem l’accent en la necessitat d’un canvi radical i d’una alternativa a la fallida del neoliberalisme i del capitalisme a nivell mundial.
Un veritable canvi de sistema que situï les solucions no en el benefici empresarial, sinó en la consecució de la plena ocupació i la conservació del medi ambient, la defensa de l’Estat del benestar, el dret a la salut i a l’educació, el control universal, públic i social dels recursos estratègics, la supressió dels paradisos fiscals i de les transaccions financeres i la fiscalitat del capital especulatiu, per la justícia social i la lluita contra les creixents desigualtats socials que aquest model produeix.
Reunits a Madrid, representants del FSP i una delegació del PEE, assistents a la cimera dels pobles ‘Enlazando Alternativas’ Madrid 2010, reafirmem la nostra voluntat de col.laborar i cooperar de manera solidària i per això acordem:
1.- Expressar el nostre suport a les aportacions dels processos d’Amèrica Llatina cara a la visió d’una nova democràcia, representativa, participativa i comunitària, amb reconeixement als drets i la integració dels pobles i l’efectiu control social i ciutadà sobre les autoritats nacionals i subnacionals.
2 .- Comprometre’ns amb una visió del dret al desenvolupament del poble d’Amèrica Llatina que li permeti una democràcia veritable i integral, representativa i participativa, així com una economia al servei de la gent, equitativa i justa, amb sobirania i ple aprofitament dels seus recursos naturals i potencialitats, en una societat amb drets individuals i socials, que es relacions amb Europa i el món globalitzat en condicions d’igualtat i de mutu benefici.
3 .- Alertar contra els acords i tractats comercials bilaterals que la UE busca imposar a països d’Amèrica Llatina, especialment els que ara s’estan abordant amb Amèrica Central, que no respecten els processos d’integració llatinoamericans, i rebutjar la imposició de condicions a favor de les transnacionals, les seves patents, així com garantir el seu control sobre els recursos naturals i els beneficis extres dels oligopolis.
4 .- Expressar una posició ferma anticolonialista i a favor de l’autodeterminació dels pobles llatinoamericans encara sotmesos al colonialisme, especialment en el Carib. Així mateix ens solidaritzem amb els pobles d’Haití i de Xile, víctimes de terribles terratrèmols amb conseqüències devastadores per a la població.
5 .- Tal com ja vam fer a Mèxic l’agost passat, rebutgem el procés de militarització a Amèrica Llatina i, especialment, els plans Colòmbia i Mérida, que constitueixen les dues peces de la pinça amb les que l’imperialisme nord-americà pretén garantir la seva debilitada i impopular hegemonia en una Amèrica Llatina que canvia i defensa la seva sobirania i els drets dels seus pobles en un creixent nombre de països, alhora que estén l’hegemonia militar a altres països. Condemnem l’actitud dels militars nord-americans davant de la catàstrofe d’Haití.
6 .- Repudiar la criminalització de la lluita social i de les forces d’oposició d’esquerra i progressista, en diversos països d’Amèrica Llatina com Colòmbia, Perú i Mèxic, íntimament vinculats als interessos de l’imperi nord-americà i als seus membres contra el canvi a Amèrica Llatina. Denunciem i condemnem la vulneració sistemàtica dels drets humans i la persecució física i l’assassinat de líders camperols, sindicalistes, indígenes, polítics i socials a Colòmbia.
7 .- Rebutjar el cop d’estat a Hondures i les eleccions fraudulentes que han imposat Lobo i denunciar els atacs que el Govern del president Lugo està rebent a Paraguai.
8 .- Desenvolupar una acció política coordinada per demanar la fi del bloqueig de Cuba i la llibertat dels 5.
9 .- Coordinar esforços d’investigació i de propostes alternatives entre les fundacions i centres de recerca vinculats a les forces del FSP i la xarxa ‘Transform!’ del PEE promovent invitacions i seminaris de forma recíproca. Cooperar en les publicacions i esforçar-nos per a crear mecanismes de recerca i seguiment de les corporacions transnacionals europees a Amèrica Llatina per exercir una acció d’aclariment, denúncia i control de les mateixes. En aquest marc es proposa una trobada entre el PEE i el FSP, a finals de 2010 o començaments de 2011, a Grècia o algun país de l’àrea dels Balcans.
10 .- En el marc del XX trobada del Fòrum de Sao Paulo, a Buenos Aires, del 17 al 20 d’agost, realitzar una trobada bilateral i realitzar altres activitats conjuntes en el marc del Fòrum Social dels EUA, de les Amèriques i, en particular, en el marc del Fòrum Social Mundial Dakar 2011.
Madrid, 16 de maig de 2010
Etiquetes de comentaris: Solidaritat internacionalista